首页 > 科普 > 生活新知 > 正文
不当环境下使用3D打印机或致中风
更新时间:2013-07-31  来源:新华网  浏览次数:  我来说两句()

7月28日消息,据国外媒体报道,美国伊利诺伊理工大学的研究人员日前警告称,在不当的环境下使用3D打印机可能会导致健康问题,甚至会引起中风等疾病。

在工业环境下,使用3D打印机时排放的这些粒子通常使用通风系统清除,但是目前在市场上作为单独设备出售的3D打印机并不配备任何通风系统或过滤设备。人如果吸入这些粒子后,这些粒子可能就会沉积在肺部或直接被血液吸收,从而对健康构成潜在危害,导致包括心肺死亡、中风和哮喘等疾病。

据悉,3D打印其实就是熔化塑料丝,并通过很薄的逐层构建来生产固体物体的过程。目前市场上销售的许多3D打印机通过一种被称作“加热热塑性挤出与沉积”的过程来打印目标物体,但是这个过程会排放直径通常不超过100纳米的超细粒子(UFP)。

伊利诺伊理工大学研究人员布伦特·斯蒂芬斯(Brent Stephens)在其撰写的报告中称:“研究结果表明,在不通风或没有充分过滤的室内环境中,使用市场上销售的3D打印机必须小心谨慎。”  

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
点击排行
.