首页 > 生活 > 生活315 > 正文
强生婴儿用品涉虚假宣传被罚8万 多超市仍有售
更新时间:2013-01-24 00:00:00  来源:楚天金报  浏览次数:10  我来说两句()

强生婴儿用品涉虚假宣传被罚8万多超市仍有售

  图为:婴儿护肤用品涉及婴幼儿健康 (记者刘大家摄)

  强生(中国)有限公司(以下简称“强生”)生产的几款婴儿用品,因虚假宣传,被孝感市工商部门罚款8万元。昨日下午,本报记者多路探访发现,涉事商品赫然陈列在武汉各大超市的货架上。记者随即联系该公司,对方在邮件中除表示尊重工商部门的处罚决定外,称相关产品符合科学依据。

  涉嫌虚假宣传 强生被罚8万

  昨日,记者从孝感市工商局获悉,“强生”因虚假宣传,8万元罚款已打到工商部门指定的账号上。“强生”所吃的这一张罚单,源于孝感市工商局去年的一次检查。

  去年7月24日,孝感市工商局执法人员在孝感城区某化妆品经营部例行检查时发现,“强生婴儿牛奶营养霜”等产品宣传语声称“医学证明,纯正温和;通过皮肤测试,低敏低刺激”,涉嫌对商品作引人误解的虚假宣传,误导消费者,遂依法展开调查。第二天,孝感市工商局下达了《询问通知书》,但对方否认销售过该产品。

  8月17日,孝感市工商局以打假名义,将同一产品发送该公司,请求鉴定真伪,“强生”又承认是自家商品。随即,孝感市工商局要求“强生”提供其商品的医学证明和相关认证,但该公司逾期未能提供。

  根据《化妆品卫生监督条例》和《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定,去年10月17日,孝感市工商局向该公司下达了《行政处罚决定书》,除责令其停止违法行为外,还根据情节给予行政罚款8万元。“强生”表示接受处罚,如数上交8万元罚款。

  涉罚商品仍摆在货架上

  孝感查处的商品在武汉有卖吗?昨日下午,本报记者分别前往沃尔玛、屈臣氏等多家超市和卖场,发现相关商品仍陈列在货架上,对比其外包装盒上的宣传语“医学证明,纯正温和;通过皮肤测试,低敏低刺激”,与涉事商品的宣传语一模一样。

  昨日下午2时许,记者在一家超市看到,“强生”牌婴儿洗浴商品多达十几种,占据着货架极为显眼的位置,从9层货架的最底端一直排到最顶端。在这些商品中,记者很快就找到了浅绿色包装的“强生婴儿牛奶营养霜”,净含量为25克,这正是孝感市工商局查处的商品。

  宣传语一模一样的,还有一款产品叫做“强生婴儿清润保湿霜”,只是它的外包装盒颜色换成了粉红色。

  强生:商品符合相关标准

  存在虚假宣传的产品,为何可以堂而皇之地摆上武汉多家超市的货架?

  对记者的疑问,超市工作人员表示对虚假宣传一事“不知情,没有接到产品下架的通知”,若家长感觉使用不放心,可以选择其他品牌。

  时间过去一段时间,“强生”为何交了罚款,而没有按照工商部门的要求“停止违法行为”?昨日下午,记者联系上该公司。该公司公共事务部相关负责人王勋彪在发给记者的电子邮件中表示,对孝感市工商局的处罚决定“表示尊重”。他强调,强生婴儿双效特润霜和强生婴儿牛奶营养霜,上市前都进行了充分的人体医学临床安全性试验,“产品的安全性及其标签上‘医学证明、纯正温和’是符合科学依据的”。他还提到,该公司商品的标签符合国家化妆品有关法规规定,同时在上海市食品药品监督管理局有备案。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
点击排行
.