阳光花城攀枝花
更新时间:2013-10-08  来源:www.pzh.gov.cn  我来说两句()

 城市:攀枝花

  城市介绍:攀枝花,原名渡口市(1986年改为攀枝花市),是全国唯一以花命名的市,位于中国西南川滇交界部,攀枝花北距成都749km,南接昆明351km,是四川通往华南、东南亚沿边、沿海口岸的最近点,为“南方丝绸之路”上重要的交通枢纽和商贸物资集散地。

 

(秀美的攀枝花市)

   攀枝花是一个既有壮丽山河奇景,又有亚热带旖旎风光;既有现代人创造的伟业,又有遗存古朴风貌的理想的旅游胜地。攀枝花早已发展成为中国西部重要的钢铁、钒钛、能源基地和新兴工业城市,其人均GDP位于西南地区排名第一名,是西南地区最富裕的城市。

   攀枝花市大部分地区属于以南亚热带为基带的立体气候,光照充足,热量丰富。年平均气温20.3摄氏度,河谷地区常夏无冬,全年阳光明媚,气候宜人。

 

   旅游资源:作为中国优秀旅游城市的攀枝花市,旅游资源独特,集溶洞、石林、瀑布、温泉、原始森林、高山草甸、地下海子、世界第三高坝、象牙微雕钢城为一体;拥有国家、省级森林公园多处,被称为植物学家的天堂,其中攀枝花苏铁国家级自然保护区内有世界上面积最大的原始苏铁林,这里铁树年年开花,被誉为奇观。还有植物立体分布的大黑山;有号称“中华奇洞”的米易龙潭溶洞;有稀有的氡气温泉;有举世惊叹的攀钢和雄奇的二滩高峡平湖;有奇趣横生、有惊无险的“万里长江第一漂”。

(格萨拉风景区)

  

  企业——攀钢集团有限公司(简称攀钢)

  企业介绍:攀钢集团有限公司(简称攀钢)始建于1965年,位于我国川滇交界的四川省攀枝花市,是我国西部最大、中国重要的钢铁生产基地,中国最大的钒制品和铁路用钢生产基地,中国品种结构最齐全的无缝钢管生产基地,中国最大的钛原料生产基地和中国唯一的氯化法钛白生产基地及世界第二大产钒企业。攀钢以其世界领先的钒钛磁铁矿冶炼工艺技术,在我国钢铁工业中享有独特地位,被誉为 “ 中国钢铁工业的骄傲 ” 。

  

       在全世界的钢铁企业里,攀钢占地面积仅有2.5平方公里。攀钢主体工厂和基础设施的总图布置与设计,是我国冶金建设史上很少遇见的难题。

  弄弄坪厂区东西长约2.5公里,南北宽不到1公里,总面积仅2.5平方公里。它前临大江,左右后三面环山,自然地形坡度达10%~20%,最大达到50%,且有5条大冲沟和2条断裂带横截场地。地质条件异常复杂,剥落、岩堆、古滑坡、昔格达土层交错重叠,如果照搬前苏联模式,在这里建设大型钢铁企业只能是一个“传说”。

  来自原冶金部、原铁道部的800余名专业设计人员齐聚弄弄坪,他们深入现场,反复勘测,先后做了50多个总图布置方案。经过多次筛选、反复修改,最终形成了一个切合实际又经济合理的总图布置设计方案,这就是被世界誉为“象牙微雕”的设计。与当时国内同规模的钢铁厂相比,“象牙微雕”式的设计使工厂用地减少一半,建筑系数高10%~20%,厂区铁路少90公里左右,土石方工程约少三分之二。这个成功的设计,为山区建设大工业走出了一条新路。     

  攀钢所用的铁矿,是世界上最难冶炼的多金属共生矿,用普通大型高炉冶炼这种钒钛磁铁矿是世界上众多冶金专家百多年的梦想。经过大量的研究试验,这个技术难关被中国人攻克了,从富含钒、钦、镓、钪等稀贵金属的攀枝花铁矿中炼出了合格的钢水。

  这一技术获得了中国政府的科技发明一等奖。独具特色冶炼工艺更是举世惊叹。为了改善品种结构,支持和带动中国整个西部地区的经济发展。1986年攀钢在国内外广泛融资,投资近百亿元,开始建设规模宏大的二期工程。经过建设者们十年奋斗,这项相当于重新建设一座大型钢铁企业的工程,于1997年全面建成投入使用。

  这一工程的建成,不仅使攀钢的装备水平向前迈进了一大步,也使攀钢的产品结构发生了根本性的变化,不再仅仅只能生产钢铁的初级产品了。

  攀钢的铁路钢轨在世界上很有名气,不仅供国内使用,还大量出口国外。攀钢运用最新的技术成果生产出来的钢轨,使用寿命成倍提高,攀钢形成了以钢轨为主的大型钢材系列产品,产品在国内外十分畅销。

   攀钢的钛制品也已经形成一定的规模,不仅供应国内市场,还出口到国外。

 

(珍稀植物苏铁)

(二滩水电站)

(古朴而神秘的彝家村落——迤沙拉)

(米易县龙潭溶洞)

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行