苏铁 攀枝花的骄傲
更新时间:2014-10-22  来源:攀枝花日报  我来说两句()

    巴蜀有三宝:铁树、恐龙、大熊猫。

  铁树即攀枝花苏铁,是现存苏铁科植物中独特的一种。由于它发现于攀枝花,又是只有在攀枝花特定区域内才有的一个珍稀种类,所以被植物学家命名为“攀枝花苏铁”。

  攀枝花苏铁树干刚健挺拔,叶片舒展秀丽,并且四季常绿,具有很高的观赏价值。从二十世纪七十年代结束“养在深闺人未识”的历史,走出深邃的攀西大裂谷以来,更是以她独具诱惑的魅力受到了人们的青睐,成为攀枝花一张靓丽的城市名片。

  攀枝花苏铁是珍稀濒危物种,是国家一级保护植物,还被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》名录。为了保护好这一珍稀物种,1983年,市政府批准建立了攀枝花苏铁自然保护区,1996年,国务院批准建立了四川攀枝花苏铁国家级自然保护区。

  攀枝花苏铁自然保护区在攀枝花市西区河门口的后山上,东起巴关河西岸,西至格里坪镇金家村,南起龙坪子,北至丰家梁子,面积1358.3公顷,有苏铁树38万余株。像这样面积大、植株多、生长纬度高的原始苏铁林,在全世界绝无仅有。

  攀枝花苏铁非常好看。她的叶片舒展向上,就像是孔雀翠绿的羽毛。登上苏铁山,置身于成片成林的攀枝花苏铁丛中,远望满山的铁树,就像是满山开屏的孔雀,把自然保护区装点得绚丽多彩!

  攀枝花苏铁还以岁岁含苞,年年绽放受到人们的称赞。俗话说“铁树开花马长角”,这是在比喻事物的漫长和艰难,甚至根本不可能出现。但是在攀枝花,事实并非如此。攀枝花的铁树,树龄在15年以上的,几乎每年五、六月间都会开花。苏铁是雌雄不同株的植物,雌雄苏铁都开花,而且开花的部位都相同,都是开在树顶上。但是雌花雄花的形状却大不一样,雄花像是成熟了的包谷棒子,金子般黄灿灿的,宣泄着虎虎生气;雌花则是有些像莲花,棕黄色,瓣儿比莲花多,花儿也比莲花大,静静地卧在青绿的羽叶之中,就像一个犹抱琵琶半遮面的处女,美丽动人。 (来源:国家旅游局网站)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

未标题-40.jpg

 

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行