悠悠情怀芳草香 ——读张勇主编的两部书随笔
更新时间:2016-02-24  来源:攀枝花日报  我来说两句()

    □李吉顺

  一晚,关了电脑,随手整理案头书籍,有两部书一下子映入眼帘:一部《米易民间文学集》,一部《神秘的新山傈僳族部落》。这两部书都是张勇主编。张勇,米易人,多年来一直在米易县从事群众文化、民间文学、民族文化工作,曾主持米易县文化馆和文化旅游局工作。可惜已英年早逝。虽已夜深,看到这两部书禁不住又翻阅起来。

  《米易民间文学集》是一部展示米易民间故事、民间传说、民间神话的精华本,是在米易县组织文化工作者深入当地的山山水水、乡野村寨、遍访各族群众、历时20多年搜集整理的约百万字的民间故事、神话传说、民间歌谣、谚语中,去其糟粕、取其精华而凝结成的民间文学专集。米易众多的文化工作者付出了诸多辛劳。张勇便是其中的一员,在此过程中,张勇几乎是全程参与,上山下乡,跨沟过涧,进村入户,搜集采写,直至最后汇编成书。

  《神秘的新山傈僳族部落》是第一部揭开米易县新山傈僳族部落神秘面纱的专著。新山傈僳族部落2000人左右,是傈僳族比较集中的地方。至今还保留了特有的原始性,他一步跨千年的生活习俗,多年来一直吸引了很多专家学者去研究傈僳族文化,2007年被四川省政府确定为全省第一批非物质文化遗产重点保护。从书里,我们可以寻求到傈僳族的起源,神秘发展变迁;民族社会的民风民俗,动人的歌舞,奇特的语言文字和美妙的自然风光……为我们了解神秘的傈僳族,走进神秘的傈僳族部落开启了大门。

  地方文化需要人民大众的创造,需要传承、挖掘、保护。地方文化建设也更需要后来者继续传承、挖掘、保护。张勇主编的《米易民间文学集》和《神秘的新山傈僳族部落》,正是秉承了这样的理念,做了一个基层文化工作者应该做的工作。在这两部书编校期间,张勇曾多次与我交流分享其中的苦乐,让我更多地了解他对民间文学、民族文化、地方文化的别样情怀,对米易地方文化建设的满腔热情。其心,犹如芳草与雨露,其情,犹如高山与流水。

  如今,书犹在,人已阴阳相隔。合上书,回想张勇当年为此四处奔波的诸多往事,不禁感概万千……《米易民间文学集》和《神秘的新山傈僳族部落》不仅仅是张勇主编的两本书,也是米易文化工作者辛勤工作的结果,是米易人民智慧的结晶,是米易文化建设和精神文明建设取得的优秀成果。细想这两部书现在和今后的价值,可谓悠悠情怀芳草香。

  《米易民间文学集》封面。

  《神秘的新山傈僳族部落》封面。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行