传统媒体广告市场:下降趋势仍在 降幅明显收窄
106 更新时间:2017-09-13
原标题:下降趋势仍在,降幅明显收窄

来源:中国新闻出版广电报

数据来源:中国广告协会报刊分会

2017年第三季度已近尾声,在过去的几个月时间里,传统媒体的广告市场呈现了哪些新的变化,依然备受业界关注。为此,《中国新闻出版广电报》记者从中国广告协会报刊分会、CTR媒介智讯联合发布的《中国报纸广告市场数据分析报告》中发现,上半年传统媒体广告市场虽然继续下降,但降幅逐渐趋缓,这也预示了今年广告市场的下降趋势有可能向趋缓方向发展。

药品行业投放持续增长

根据CTR媒介智讯提供的广告趋势数据显示,2017年6月,传统媒体广告市场环比在连续3个月的增长之后,下降了2.2%,但6月同比却增长了2.7%。由于6月传统媒体广告同比增长,上半年传统媒体整体的降幅也收窄至4.1%。1月—6月合计中,报纸广告降幅收窄到30.5%,广告资源量下降24.3%;杂志广告下降23.4%,广告资源量下降27.0%;户外广告下降2.7%,广告资源量减少11.7%。而7月,传统媒体广告市场环比再次恢复增长,小增1.0%。同时,7月同比也继续增长了2.9%。使得1月—7月传统媒体整体的降幅继续收窄至3.1%。

在广告集中度超过60%的前6个主要行业中,2017年上半年最大的变化是药品行业投放持续增长,增幅为6.5%,跃居并坐稳了首位,食品行业下降5.1%,退居第三。饮料行业投放虽然减少了11.3%,但上升到第二的位置,化妆品及浴室用品则持续大幅下滑,降幅已达19.2%,还维持在第四。酒类投放大增16.8%,稳居第五,娱乐及休闲行业投放减少了8.9%,但第六的位置还相当稳固。

同时,记者发现,其他行业中增幅达到两位数的行业是,家居用品大幅增长44.4%,金融业增长12.9%,家用电器业增长31.5%,电脑及办公自动化产品增长36.5%,工业用品增长16.0%。此外,商业零售业增长了7.7%。

半年报纸广告降三成

2017年6月报纸广告环比增长了16.5%,受环比增长带动,同比降幅也收窄至18.8%。上半年报纸广告市场下降了30.5%,降幅不仅比上期数据有所收窄,更比去年同期大幅收窄了近11个百分点。从上半年的趋势看,今年的报纸广告仍然不会摆脱下降的趋势,但降幅有明显收窄的趋向。

2017年1月—6月,虽然报纸广告大部分行业仍然持续大幅下降,但逆势增长的行业却达到7个,总体降幅明显趋缓与这几个行业的增长密不可分。其中,金融业增长2.4%,上升到第二位成为报纸新的广告支柱行业;医疗保健机构广告增长3.3%,稳定在第五位;家居用品增长了2.1%,位居第七;工业用品大增95.8%,跃居报纸广告行业第十;药品广告增长22.7%;酒类广告也增长7.0%。此外,农业广告也大增98.2%。

1月—6月,其他行业继续下降的趋势依然严峻,其中,房地产大降62.3%,但还居于报纸广告行业第一的位置。商业零售业大降45.9%,滑落至第三位。娱乐及休闲广告下降28.7%,下滑到第四的位置,汽车(交通)下降18.1%,回到第六位。

四城市报纸广告现增长

2017年1月—6月,全国各地区传统媒体广告市场仍然持续着下降趋势,只有全国性媒体受央媒广告增长的带动,增长了23.0%。在各地区中,降幅最大的是西北地区,降幅达22.9%,降幅最小的东北地区仅下降了0.4%。其他地区中,中南地区下降4.7%,华东地区下降5.3%,华北地区下降10.2%,西南地区下降11.8%。

2017年6月,在报纸广告刊登总额排在前30位的城市中,传统媒体广告增长的城市增加到15个,下降的城市也有15个。增幅最大的西安市增长了31.7%,降幅最大的依然是青岛市下降了40.6%。

同时,6月有4个城市报纸广告出现增长。深圳市的报纸广告再次倍增达113.2%,值得注意的是,深圳市已经连续6个月实现增长。此外,广州市增长了17.4%,合肥市增长了20.3%,西安市增长了6.2%,其他城市的报纸广告均在下降。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行