政法微博榜:@最高人民法院:细数2017年度典型案件及关键词
106 更新时间:2018-01-10

本期(1月1日-1月7日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@深圳交警”“@平安北京”“@平安洛阳”和“@江宁公安在线”。“@山东高法”“@南充顺庆检察”“@法治西安”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@最高人民法院:细数2017年度典型案件及关键词

2018年第一周,“@最高人民法院”陆续发布2017年度“十大”系列,对典型案件以及年度关键词进行盘点。经过一周的累计,微博话题#2017人民法院年度十大#的阅读量已超过190万人次。其中,年度十大刑事案件包括:“于欢故意伤害案”“赵春华涉枪案”“卢荣新无罪释放案”等具有重大社会影响力、公众关注度高、案情疑难复杂、审理难度大,或是审判结果具有重大突破或借鉴作用的刑事案件。十大民事案件包括:“王老吉与加多宝包装装潢纠纷案”“全国首例证券支持诉讼案”“女博士诉北大撤销学位案”等2017年具有重大社会影响力和标志性意义的案件。十大关键词分别为:执行攻坚、智慧法院、三项规程、公益诉讼、家事审判、员额法官、跨域立案、产权保护、四大平台、认罪认罚。这些具有现实意义的案件和亮点十足的关键词是由人民法院报编辑部评选,并邀请各大高校的法学院教授对每一个案件和关键词进行解读。此外,1月4日至10日,“@最高人民法院”还联合中央电视台开展“2017年推动法治进程十大案件”评选工作,邀请网友通过最高人民法院官方微博微信、中国法院网、《中国审判》微信等渠道参与投票。不论是专家权威盘点还是网友互动参评,“@最高人民法院”此次对2017年度的回顾,无不展示着其在全面深入推进依法治国进程中公正司法、司法为民的工作成效,充分发挥着司法案例在规范引领社会主义核心价值观方面的重要作用。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行