能源舆情:12部委共推煤企兼并重组 输配电价改革全面完成引多方关注
106 更新时间:2018-01-11

日前,12部委出台意见,共推煤企兼并重组,2018年煤炭行业有望迎来重组潮;国家发改委会同有关方面制定下发三份文件,输配电价改革全面完成引多方关注;液化天然气价格一个月经历大起大落,天然气市场回归正常。本期热点话题详见下表。

监测周期:2018.1.1-1.7,数据来源:人民网舆情数据中心

12部委共推煤企兼并重组 多个亿吨级煤企有望诞生

1月5日,发改委、能源局、环保部等12部委联合印发了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》。《意见》称,支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。《意见》提出,支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业、其他关联产业企业兼并重组,通过兼并重组推动过剩产能退出、加快“僵尸企业”处置等。

此外,《意见》还表示,对符合条件的兼并重组主体企业,鼓励其通过资本市场和其他融资渠道筹集资金,对具备重组价值的企业进行兼并重组,并按照依法合规、平等协商的原则,与被兼并重组企业债权人确定债务承接的具体办法。

【舆论观点】

近年来,国家大力实施煤炭行业供给侧结构性改革,积极推动煤炭去产能工作,推动煤炭行业健康有序发展。此次《意见》的发布,对煤炭行业去产能,甚至对整个煤炭行业都将产生深远影响,因此成为近期能源行业内的热点事件,媒体以及各相关机构从不同角度进行解读。

首先,媒体和业内专家对《意见》出台的目的进行了解读。《每日经济新闻》援引中国煤炭工业协会咨询中心工程师成功的观点指出,在去产能过程中,大量不符合国家安全、环保、质量和技术等要求的煤矿有序退出,进一步推进了煤炭产业结构合理优化。但煤炭行业仍然存在结构不合理、生产集中度较低、转型升级相对缓慢等问题亟待解决,本次发文旨在进一步提升煤炭行业生产集中度,优化产业结构,加快煤炭行业的转型升级。

其次,媒体和业内专家对《意见》的出台将产生的积极影响进行解读。《经济日报》援引国家发改委经济运行局有关负责人的观点表示,通过煤炭企业的兼并重组,可有效推动过剩产能退出,推进技术进步和升级,实现煤炭资源优化配置,提高煤矿安全生产保障水平,加快“僵尸企业”处置,实现煤炭产业的优化布局。《上海证券报》援引广发期货煤炭行业研究员邓舜的观点表示,《意见》支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业兼并重组等,将更有利于煤炭上下游之间的利润合理分配,和行业的健康发展。《证券日报》援引中宇资讯煤炭行业分析师徐时楠的观点表示,煤炭市场兼并,能够有效地解决我国当前煤炭和下游产业长期矛盾,使产业链关系变成和谐发展,整合产业资源,具备很多的优势。

此外,媒体和业内专家均认为2018年有望迎来煤炭企业的兼并重组潮。《21世纪经济报道》援引易煤研究院研究员潘汉翔的观点认为,煤企与煤企之间、煤企与电企之间的兼并重组已有成功案例,2018年或将迎来煤炭企业的兼并重组潮。《经济参考报》援引业内人士观点表示,大型煤炭兼并重组尤其是跨区域兼并重组并不是第一次提出,但因为涉及到地区之间、央企和省企之间的管理体制、利益分配、人员债务等诸多问题,难度比较大,推进缓慢,而此次《意见》的发布将打破这些梗阻,2018年或将迎来煤炭企业的兼并重组潮。

【分析研判】

出于环保等多方面考虑,我国正大力发展新能源产业,不过煤炭在能源消费结构中仍占据首位。近年来,为了压减煤炭产能,优化能源结构,发改委、能源局等部门结合实际情况,出台多部政策、意见。此次《意见》的出台,正是此前政策、意见的延续,旨在促进煤炭供给侧改革向更层次进发。由于此次《意见》的出台,影响深远,对整个行业的发展来说,重要性不言而喻,因此国内主流媒体给予了高度关注。其中,《经济日报》《证券日报》《证券时报》《上海证券报》《每日经济新闻》《经济参考报》《21世纪经济报道》等媒体先后发布原创报道,并引发大量媒体跟进转载。这些报道在对《意见》的总体内容进行介绍的同时,分别从《意见》出台的现实考量,《意见》将带来的后续影响等多角度进行了解读,特别预测2018年煤炭兼并重组将掀新高潮。

去年年底,国家能源集团的成立标志着原神华集团和原国电集团完成重组。这一标志性的事件,为煤炭行业的兼并重组,以及煤电联营开了一个好头,起到了很好的示范效应。可以预见,在《意见》的助推下,2018年煤炭行业兼并重组将会明显加速,将不时有重大消息引发热议。随着煤炭行业兼并重组不断推进,有分析认为,到2025年,我国煤炭行业将形成以大型企业为骨干、先进产能为主体的煤炭供给新格局。

【1】【2】
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行